Лечение депрессии
В декабре 2014 года был открыт стационар клиники «Инсайт» в поселке Константиновка. Трехэтажное здание, оснащенное новейшим оборудованием, снабженное системой кондиционирования, круглосуточного видеонаблюдения, всеми системами безопасности, располагается в отдалении от оживленных районов города в экологически чистом месте. Это позволяет нашим пациентам сохранить анонимность и конфиденциальность при обращении, удалиться от источников раздражения и стресса, полностью погрузиться в процесс лечения и восстановления.
В составе клиники – собственный учебный центр «Институт усовершенствования Инсайт" (Озарение), где происходит подготовка и обучение психологов, медицинских сестер и врачей, а также стажировка для молодых специалистов, делающих первые шаги в профессии. Учебный центр имеет все необходимые документы, лицензию на образовательную деятельность № 7277 от 8 октября 2015 (серия 16ЛО1 №0003202).
Научная деятельность и инновации. «Клиника Инсайт» является клинической базой "Института усовершенствования Инсайт" (Озарение).
Депрессия — патологическое состояние, проявляющееся прежде всего негативным мышлением и угнетенным настроением. Особенно опасна скрытая депрессия, симптомы которой определить сложно, а диагностика и лечение имеют свои нюансы.
Аффективные расстройства, к которым относится депрессия, провоцируют формирование опасных зависимостей, повышают риск суицида. Без квалифицированной психиатрической и психотерапевтической помощи эффективное лечение депрессии невозможно.
Симптомы депрессии: когда требуется помощь врача?
Главные симптомы депрессии, требующие профессионального лечения, формируют специфическую триаду:
- Стойкое ухудшение настроения.
Проявляется в разных формах, начиная от простой тоски и разочарования в жизни до ощущения полной безнадежности и бессмысленности существования. Нередко отмечается снижение самооценки, появляются суицидальные мысли. Особенно ярко эти симптомы депрессии проявляются у женщин и хуже поддаются лечению. - Замедление мышления.
Эта группа симптомов проявляется ухудшением восприятия, замедлением обработки информации. Внешним проявлением является замедление речи и молчаливость. - Угнетение двигательной активности.
Проявляется в виде общей медлительности, а также скованности движений. Многие пациенты стараются занять характерную позу: сидя со сгорбленной спиной облокачиваются локтями на колени.
Мы рекомендуем обратиться за консультацией в нашу клинику для лечения депрессий при следующих явлениях:
- возникает ощущение ненужности;
- стало «незачем жить»;
- появились суицидальные мысли;
- отмечается неудовлетворенность жизнью;
- изменилось общее поведение — стали более апатичны.
Психологические проблемы затем превращаются в физиологические. Более половины пациентов, поступающих к нам для комплексного лечения депрессии, жалуются на проблемы с пищеварением. У них отмечается ломкость ногтей, выпадение волос, ухудшение внешнего вида кожи.
Диагностика депрессии
Ключевая роль в постановке этого диагноза принадлежит тщательному выявлению симптомов и жалоб пациента. Выявить изменения в поведении человека нередко удается только с помощью близких людей и родственников или используя метод психодиагностики.
Для исключения соматической патологии пациент может быть направлен на консультацию специалистам другого профиля (эндокринологу, терапевту, кардиологу, гастроэнтерологу и др.).
Методы лечения депрессии
В нашей клинике используется индивидуальный комплексный подход к лечению неврозов и депрессий. Базовое лечение определяется тяжестью состояния — иногда бывает достаточно психотерапевтического курса лечения депрессии. В более сложных случаях необходимо назначение лекарственных препаратов из группы антидепрессантов. Антидепрессанты не действуют мгновенно — эффект от их приема развивается через 2-4 недели.
Квалифицированное лечение депрессии психотерапией подразумевает индивидуальный подбор методики. В нашей клинике активно применяются телесно-ориентированная терапия, милье-терапия и т.д.
Прогноз в избавлении от депрессии зависит от ее формы и тяжести состояния. С легкими реактивными формами можно справиться достаточно быстро в амбулаторных условиях. При тяжелой форме тяжелых форме требуется длительное лечение депрессии в стационаре.