Эндогенная депрессия
Причины появления эндогенной депрессии до сих пор точно не описаны. Большая часть медиков полагает, что расстройство вызвано наследованием патологических генов. Этот набор генов отвечают за повышенную эмоциональную реакцию человека на происходящее. Особенность депрессии в том, что она появляется на фоне относительно благополучных жизненных обстоятельств. Иногда толчком к недугу служит кончина родственников, проблемы на работе. Но стрессы являются пусковым механизмом расстройства, а не его причинами.
Симптомы болезни
Обычно у пациентов наблюдается недостаток гормонов – дофамина, серотонина и норадреналина, которые помогают людям справиться со стрессом. При их дефиците у больных происходит гормональный сбой, который приводит к психическим расстройствам в виде эндогенной депрессии. Еще одной причиной такого состояния может быть неправильный рацион питания, часто жесткая диета приводит к болезни. Риск заболевания будет выше, если в семейном анамнезе есть родственники с психическими расстройствами.
Признаки заболевания:
- Потеря аппетита и тоска.
- Медлительность в движениях.
- Беспричинная тревога.
- Отсутствие сна.
- Замедленная реакция, иногда людям нужно немного дольше времени, чтобы обработать полученную информацию.
- Скудная мимика лица.
- Тягучая речь с паузами.
- Разговоры о суициде.
В течение дня у больного может наблюдаться резкое изменение настроения, чаще всего негативные эмоции появляются утром, но к вечеру ситуация улучшается. Для таких больных нехарактерно открытое выражение эмоций, то есть они не кричат на людей, не плачут, не проявляют агрессию. Все дело в том, что главный симптом эндогенной депрессии – усталость и упадок сил, которые важно лечить. Страдающие этим расстройством погружены в невеселые мысли о смысле жизни, поглощены самокритикой, часто рассуждают о своей никчемности.
Первые признаки надвигающейся болезни могут возникнуть как в юном возрасте у школьников, так и у людей в 50 лет. Сложность диагностики в том, что дебют заболевания разный, как и уровень выраженности симптомов. Ни один признак эндогенной депрессии нельзя назвать обязательным, но опытный врач всегда отличит расстройство от обычной усталости по внешнему виду пациента, его образу мышления и поведению.
В декабре 2014 года был открыт стационар клиники «Инсайт» в поселке Константиновка. Трехэтажное здание, оснащенное новейшим оборудованием, снабженное системой кондиционирования, круглосуточного видеонаблюдения, всеми системами безопасности, располагается в отдалении от оживленных районов города в экологически чистом месте. Это позволяет нашим пациентам сохранить анонимность и конфиденциальность при обращении, удалиться от источников раздражения и стресса, полностью погрузиться в процесс лечения и восстановления.
В составе клиники – собственный учебный центр «Институт усовершенствования Инсайт" (Озарение), где происходит подготовка и обучение психологов, медицинских сестер и врачей, а также стажировка для молодых специалистов, делающих первые шаги в профессии. Учебный центр имеет все необходимые документы, лицензию на образовательную деятельность № 7277 от 8 октября 2015 (серия 16ЛО1 №0003202).
Научная деятельность и инновации. «Клиника Инсайт» является клинической базой "Института усовершенствования Инсайт" (Озарение).
Осложнения от депрессии
Эндогенная депрессия представляет собой более серьезное нарушение психической и физической деятельности. Перечисленные выше симптомы не пропадают после отпуска на море или 8-часового сна, не становятся меньше при занятиях хобби, повышении по службе. Отсутствие должного лечения только усугубит ситуацию. Появляются бредовые идеи о неизбежности наказания, самоубийстве.
Человеку становится все труднее выполнять простейшие задачи – утренний туалет, приготовление пищи, уборка в доме. В случае эндогенной депрессии одна только психотерапия не дает должного эффекта. Такие пациенты истощены морально и физически, поэтому сил нет даже на работу с психологом, выполнение его установок и заданий.
Что касается больного, то в депрессивном состоянии он настолько поглощен саморазрушением, что не осознает свою болезнь. Только родные и близкие могут понять, что происходит что-то не то и забить тревогу. Важно оказать больному поддержку, уговорить его обратиться за помощью.
Диагностика депрессии
Данный недуг требует комплексной диагностики, в основе которой лежит программа, разработанная психотерапевтом. Главная задача – определить сложность и уровень развития расстройства, с чем справится только врач-психиатр или врач-психотерапевт. На первом приеме проводится обычная беседа, где специалист наблюдает за эмоциями, движениями и речью человека. Для оценки тяжести депрессии используются тесты NEDRS, СМИЛ, HAMD и другие.
Для верной диагностики эндогенной депрессии потребуется собрать семейный анамнез, а также информацию о наличии хронических и наследственных болезней. При необходимости нужно обращаться к узкопрофильным докторам. Как правило, дают направление к эндокринологу и клиническому психологу.
Во время диагностики врач-психотерапевт может рекомендовать:
- УЗИ щитовидной железы.
- Сдача крови на гормоны, чтобы выявить нарушение ритма секреции мелатонина.
- Общий анализ крови.
- МРТ головного мозга.
Учеными установлена взаимосвязь между депрессией и состоянием физического здоровья. Так, заболевания сердца могут привести к депрессии, а само психическое расстройство, в свою очередь, вызывает сердечно-сосудистые заболевания. В зависимости от интенсивности и количества симптомов, диагностируется легкая, умеренная и тяжелая стадия болезни. При появлении мыслей о суициде, необходимо обязательно обращаться к врачу. Важно помнить, что это всего признак недуга, а не сознательное решение пациента, при правильной терапии он пройдет.
Лечение в клинике «Инсайт»
Если причиной эндогенной депрессии являются внутренние расстройства организма, то лечение направлено на точечное купирование проблемы и устранение причины появления патологии.
Комплекс лечения эндогенной депрессии в клинике «Инсайт» включает в себя:
- Био-коррекция, которая помогает стимулировать выработку недостающих гормонов – мелатонина, серотонина и эндорфина.
- Психотерапия, направленная на устранение мыслей о суициде, отрицательных эмоций, формирование стратегии по возвращению человека к обычной жизни. Проводятся групповые или индивидуальные сеансы, повышающие психологическую адаптацию больного.
- Лекарственная терапия. Врачи назначаются стабилизаторы настроения и антидепрессанты, которые помогают быстро восстановить психику, снизить заторможенность в движениях.
Поддержку своим пациентам готовы предложить врачи клиники «Инсайт» в Казани. Мы специализируемся на лечении депрессий, включая эндогенного характера, не усердствуем с лекарственными препаратами. Есть возможность проходить курс лечения как в стационаре, так и амбулаторно. В своей практике использует арт-терапию, самопознание, гипноз, групповую и индивидуальную психотерапию, психодраму.
Друзья и родные больных, находящихся в нашей клинике «Инсайт», принимают активное участие в процессе выздоровления пациента, в отличие от государственных психиатрических больниц, поэтому мы только поощряем встречи родственников и близких людей. Продолжительность лечения больного эндогенной депрессии в центре зависит от степени развития болезни. Запишитесь к нам на прием по телефону или свяжитесь с нами с помощью формы обратной связи. Мы поможем побороть депрессию.